9月25日おしゃべりカフェを開催しました
2018年10月3日 / 上平間おしゃべりカフェ, お知らせ一覧, イベント報告
今回は、高密度ポリエチレン袋を使って、普段の食事メニューを作ってみました。
高密度ポリエチレン袋は熱に強く、材料を入れて密封して湯煎にかけるだけで、
鍋を汚さずに調理をすることができます。
<今日のメニュー>
・ごはん
・鶏ハム2種(酒蒸し風、塩こうじ)
・カボチャのそぼろ煮
・肉じゃが
<作り方>
1.材料の下準備をします。
ご飯は研いで分量の水を入れ、1時間程おきます。
鶏ムネ肉と調味料を袋に入れて軽く揉みこみ、10分以上おきます。
一口大に切ったカボチャと豚挽き肉と調味料を袋にいれます。
一口大に切ったジャガイモ、スライスした玉ねぎ、豚挽き肉と調味料を袋にいれます。
2.できる限り空気を抜いて、袋を口をしばってとじます。
3.鍋にお湯を沸かします。
4.鍋肌に袋がつかないように気を付けながら、湯煎で加熱をします。
<加熱の目安>
ごはん→沸騰したまま20分、火を止めて20分(むらし)
鶏ハム→火を止めた状態で20分(柔らかく仕上がります)
カボチャ→沸騰したまま20分
ジャガイモ→沸騰したまま30分以上(火が通りにくいです)
5.鶏ハムや煮物は加熱後に水につけて冷ますと、味がよくしみこみます。
~ワンプレートランチの出来上がり~
同じ鍋で一度に何種類かの煮物を作ることも可能です。
少ない量で複数のおかずを作ったり、
赤ちゃんの離乳食作りにも活用できます。
できあがった料理を皆で試食しました。
ちびっこ達もモリモリ食べてくれました♪
予想以上に簡単においしくできました。
大好評だったので、第2弾・第3弾とやっていきたいと思います。